標題: 100年10月22-23日合歡北峰重裝登頂吃龍蝦、紮營拍星軌、賞日出之行
超人 (Steven)
超人

積分 477
帖子 139
註冊 2009-4-23
用戶註冊天數 5475
用戶失蹤天數 1123
來自 超人星球
狀態 離線
118.167.119.185
打算下周要第四度前往嘉明湖,
最近也密集的利用機會上山進行行前訓練,
所以特別安排本周假日要前往合歡北峰進行重裝訓練,
也打算在小溪營地紮營一晚看星星拍星軌,
日前也找了小vivi與小佩一同前往,
無奈後來這二位妹妹都放了超人哥的粉鳥了,
竟敢放我的鴿子,下次就不要跟我出來玩了啦!
就是因為都沒有人要一起去,
所以在出發的前二天還在考慮是否要繼續前進合歡山,
就在星期五前往蔡校長學校工作,
得知校長打算星期六帶張老師前往合歡北峰走走,
這又讓我重拾前往合歡山的信心了。
回家看看本周假日的氣象資料顯示中部天氣極佳,
這樣的好天氣真是可遇不可求,不管拍星軌拍日出都超讚的,
馬上發簡訊向校長報告周六將隨他們一同前往合歡山。
星期六清晨5點20分將裝備上車後出發,
經過國道三號轉往國道六號,下高速公路後往霧社與清境方向,
在全台最高點7-11補充糧食,又前往加油站加滿油後繼續出發,
8點15分就來到合歡山合歡山莊前的停車場,
接著在小風口稍事休息一下就等到蔡校長也來到了這裡會合。
三個人整理好裝備在9點10分從北峰登山口出發上山,
今天因為我一個人要在小溪營地紮營,所以又是超過25公斤重裝上肩,
而我的GG包在上次水漾受了重傷送修中還未回來,
所以就揹了一個舊的大包包,這個時候才知道GG包真得是讚ㄚ!
起步200公尺後張老師大概是因為走太快而有缺氧頭暈的現象,
停留稍事休息,讓張老師漸漸適應高度氣壓後就沒有大礙了。
不過今天的合歡北峰登山客也太多了吧!
我之前來合歡北峰五次從來也沒有看過這麼熱鬧的景象,
這時也讓我對於今晚小溪營地熱鬧的盛況擔憂不已,
11點5分我們來到了合歡北峰三角點,
哇靠!這裡哪是屬於百岳之中的一座高山ㄟ!
北峰山頂平台人聲鼎沸、人滿為患、人山人海啦!
想要跟三角點拍張登頂照也需要排隊掛號才可以順利完成,
今天在上北峰得沿路也看到一隊超年輕整齊的隊伍,
詢問同學後才知道是埔里鎮溪南國小六年級的戶外活動,
昨天他們已經完成了合歡主峰與東峰的登頂任務,
今早也先去撿了一顆石門山後來到合歡北峰這裡,
雖然溪南國小校長的先頭部隊到後面壓隊的會長有一段差距,
但是這群小朋友都展現活力無窮與熱力四射的本事,
許多同學還可以沿路邊說笑邊登山,也會熱情跟我們分享糖果,
就在北峰山頂經由同學指引找到了溪南國小吳永瑞校長,
當然要在這裡跟我們的蔡校長來一場教育界的相見歡,
同時我也幫這次登山的全體師生拍了幾張合歡北峰團體照,
很高興在北峰看到這群靠自己毅力體力完成畢業旅行的同學們!
後來在山頂也幫了一票年輕人拍了許多登頂照及彈跳搞笑照片,
接著我們三個人回到北峰與天巒池叉路口煮中餐,
今天的菜色是火鍋料理,不過我還帶了一份秘密私房美食,
就是之前去『買』回來的二隻小龍蝦,
將龍蝦放進火鍋內烹煮,整鍋湯頭馬上就變成鮮甜無比,
當蔡校長與張老師將龍蝦放進口中後發出讚嘆聲,
道出感覺到身邊青翠的高山瞬間變成了波濤的大海,
可以在高山上吃到野生龍蝦的Q嫩彈牙感受真棒ㄚ!
我們爽快飽食一頓後,校長夫妻就要下山返家了,
13點20分告別後我就背起背包往下方的小溪營地出發,
下切的路徑需要經過碎石坡與部分小崩壁地形,
遠望營地上面已經搭好了十幾頂營帳,
13點40分經過一道清澈的小溪後就來到了小溪營地,
選定一處較平緩的營地後就紮營打算要睡個午覺,
不過這麼熱鬧的一個地方怎麼能夠讓我安穩的進入睡眠呢?
遠程方位有一個同學帶了一把吉他彈著唱著不太順暢的歌聲,
中程方位有同學高談闊論著宣洩個人的情緒,
近程方位有一大票同學玩起警察抓盜匪的遊戲,
既然沒有辦法睡午覺就拿著帶上來的『找路』翻著閱讀吧!
就這樣看著林克孝總經理生前著作82頁吃山豬肝身體壯壯才讓自己睡著,
對於這本『找路』第17頁裡面的一段話特別的心有戚戚焉,
【我一向不是為百岳紀錄趕山的人,所以會造訪玉山春夏秋冬的每一個面相,
雪山、大霸尖山、南湖大山或奇萊等美麗的山也都去了好幾趟!】
雖然我卑微的身分無法與尊貴的林先生尊貴相提並論,
不過對於喜歡靠相機去紀錄山林之美的我,
也從來不想成為『為百岳紀錄趕山的人』,
只想要慢慢的靜靜的靠鏡頭去欣賞接近台灣的高山,
所以我可以去嘉明湖三次(計畫要前往第四次了),
武陵四秀與雪山也算是去過二次,
當然合歡群峰就不知道來過多少次了,
所以可以在高山上拜讀林先生愛山而寫出來的找路這本書,
心情更是感動莫名也對於他登山的資歷與氣度敬佩不已!
大概是接近黃昏天氣變冷了,所以吵雜聲也漸漸變小,
我也就睡得比較沉,在略感寒意中醒來眼前已經一片漆黑,
原來已經是晚上六點多了,帳篷外有山友喊著現在氣溫四度,
難怪在帳篷內感受到的溫度也是這麼的寒冷,
趕緊將保暖衣物穿上身,將頭探出帳外看看天空,
果然跟預期一樣滿天星斗高掛在黑黑的夜空中,
晚上七點拿起相機帶著腳架遠離露營區找尋沒有光害的地點,
選擇東南西北各方位拍攝星軌,有時也往天空上面拍拍,
其中有一位出來觀賞獵戶座流星雨的女同學來陪我聊了一個多小時,
也有好幾位要找地方拉屎拉尿拿著頭燈亂亂照的山友出現,
當然讓我最開心是拍攝同時出現許多亂竄的流星滿天飛舞,
氣溫曾經一度降到了攝氏2度,還好今晚山上的風不會很強,
慢慢感受到遠處的營地吵雜的聲音從大到小、從小到無,
看了手錶才知道已經是深夜11點了,
竟然自己在低溫下待了四個多小時拍著星星,
不知道我是花瘋了還是癡呆了ㄚ!
進入帳蓬後將手機鬧鐘設定在清晨四點起床,
就在冰冰涼涼的帳篷中進入深沉的睡眠中了!
四點多小溪營地的東方天空下弦月已經掛在哪裡很久了吧!
東北方的天空帶著湯勺的北斗七星也把湯柄朝著地面晾在哪兒!
趁著曙光還沒有出現前趕緊往北方補拍一張環行的星軌,
時間過了清晨五點東方的地平線由黑慢慢變深藍而透出紅光,
看來這次合歡山拍攝星軌任務可以告一段落了,
馬上轉移陣地將相機鏡頭對準露出魚肚白的東方,
後方營地也慢慢出現雞鳴狗叫得起床聲了,
人潮也漸漸的往我這裡移動聚集著,
人們的讚嘆聲與驚呼聲也隨著日頭上昇而提升分貝喘息著,
看到一群年輕人在日出後逆光拍攝團體照失敗連連,
雞婆的超人馬上又跳出來毛遂自薦幫他們拍攝團體照與彈跳照片,
而身邊的人群也隨著日光漸烈而逐漸消散無人,
我真貼切那種『我一個人悄悄得來,我也一個人悄悄回去!』的感覺ㄟ!
收起腳架回到營地後就開始收拾營帳與裝備,
順便在打包過程中匆匆吃了麵包與蔡校長提供的蘋果,
早上7點10分向周邊的鄰居告別後往上行準備回到北峰叉路,
7點38分回到北峰與天巒池叉路口後往左下山徑前進,
不久就看到左方的反射板,也看到反射板的後方還有路徑右方,
有二個地點有山友在這裡紮營過夜,這裡的晚上風勢應該比較強勁吧!
7點56分經過反射板之後就是一大段下切的路徑直到登山口,
同時也出現許多今天要登頂北峰的山友了,
也有很多人都以為我是去西峰紮營還是單攻北峰要下山,
幾乎是經過每一個隊伍都要針對問題回答一次,
就在不斷的閃避與回覆中,也就延緩下山的速度了,
8點30分回到合歡北峰登山口,
就在登山口的位置也還是要回答一個正要上山隊伍的問題!
看來後面背了大背包與腳架前面又掛著大相機包去登合歡山的人,
好像都會被很多山友當做非常不可思議的人物吧!
簡單整理裝備更換衣物後,在8點47分開車上路往大禹嶺的方向出發,
打算要去梨山看看那可愛的賣水果酷阿婆ㄛ!
不到半個小時就來到梨山也找到了酷阿婆,
從擋風玻璃外就可以看到阿婆看到我車子之後露出喜悅的表情,
下車後就聽到阿婆對我喊著『帥哥好久不見了ㄚ!』
認識阿婆也有五年了吧!每一年都會來這裡看她很多次,
距離上次來這裡也有七個多月了吧!
難怪阿婆會對我說好久不見了,停留跟阿婆聊了一會,
臨走前也買了當地當季的蜜梨後告別阿婆往台七甲線衝衝衝,
這一路上還真的是狂飆猛衝,12點15分就回到新莊溫暖的家中!
這二天合歡山賞美景行程,完全照預期看到了藍天美景,
也拍到了滿天星斗畫出的美麗星軌,曙光乍現後的日出也是令人感動,
更要感謝蔡校長與張老師陪我進行合歡山北峰重裝訓練,
一次成功的行程為自己帶來無比的開心與美麗的記憶!

人不是因為年老才停止玩樂,
而是因為停止玩樂才開始變老!

無頭像
hsis68 (信良)
註冊會員

積分 1
帖子 1
註冊 2011-10-25
用戶註冊天數 4560
用戶失蹤天數 4560
來自 新竹
狀態 離線
114.25.191.245
超人哥~~我就當天跟你一同爬合歡北那個脫上 衣最右邊那一位啦~~
你的照片超棒的~~改天有機會一定要好好請教你有關拍照的技巧^ ^

kevinfree (kevinfree)
註冊會員
kevinfree

積分 9
帖子 10
註冊 2009-11-18
用戶註冊天數 5267
用戶失蹤天數 4271
來自 台北泰山
狀態 離線
219.87.185.203
哇哇哇哇哇哇哇∼
超人哥真是太太太太太專業了∼
妙筆生花∼精采絕倫......
嘆為觀止∼令人折服.......

合歡北峰∼是我跟小霜首次體驗高山露營的地方∼
回憶滿滿∼感動深遠∼
欣賞著超人哥大作∼
彷彿再次身歷其境∼

觀看您的照片∼
當真是讓小弟折服不已∼
不論畫面&構圖&故事性&熱情與活力.....面面俱到∼
小弟要學要懂得地方....還真是不少呢^^

超人 (Steven)
超人

積分 477
帖子 139
用戶註冊天數 5475
用戶失蹤天數 1123
來自 超人星球
狀態 離線
114.24.201.152

QUOTE:
原帖由 hsis68 於 2011-10-25 23:38 發表
超人哥~~我就當天跟你一同爬合歡北那個脫上 衣最右邊那一位啦~~
你的照片超棒的~~改天有機會一定要好好請教你有關拍照的技巧^ ^

同學.....
我也很高興可以認識妳們這群年輕人ㄛ!
以後有機會就一起登山在相會吧!

超人 (Steven)
超人

積分 477
帖子 139
用戶註冊天數 5475
用戶失蹤天數 1123
來自 超人星球
狀態 離線
114.24.201.152

QUOTE:
原帖由 kevinfree 於 2011-11-19 05:25 發表
哇哇哇哇哇哇哇∼
超人哥真是太太太太太專業了∼
妙筆生花∼精采絕倫......
嘆為觀止∼令人折服.......

合歡北峰∼是我跟小霜首次體驗高山露營的地方∼
回憶滿滿∼感動深遠∼
...

其實合歡小溪營地還真不錯ㄟ!
以後心情不好的時候,
就可以一個人上去紮營睡一晚,
可以看美景看星空,
還可以放空囉!
然後就會空空空了!

無頭像
cherubimpz10
註冊會員

積分 1
帖子 1
註冊 2012-9-24
用戶註冊天數 4225
用戶失蹤天數 4224
狀態 離線
122.117.64.117
你好,我是東海大學的學生,想請問一下,這學期我們迎新的海報想用你的一張照片。
去年我們的同學在看日出時你幫他們拍的那一張,想請問可不可以拿來用?

超人 (Steven)
超人

積分 477
帖子 139
用戶註冊天數 5475
用戶失蹤天數 1123
來自 超人星球
狀態 離線
111.250.168.34

QUOTE:
原帖由 cherubimpz10 於 2012-9-24 19:31 發表
你好,我是東海大學的學生,想請問一下,這學期我們迎新的海報想用你的一張照片。
去年我們的同學在看日出時你幫他們拍的那一張,想請問可不可以拿來用?

當然沒有問題ㄚ!
你們喜歡願意使用我當然很開心,
因為你們要做海報,
這張照片的畫素比較低,
可以給我你的信箱嗎?
我把原尺寸的照片寄給你們!
有你們跟日出拍照的照片有很多張,
順便告知我是哪一張ㄛ!