標題: 98年5月28∼31日南湖大山快意自在寫真記錄
超人 (Steven)
超人

積分 477
帖子 139
註冊 2009-4-23
用戶註冊天數 5454
用戶失蹤天數 1101
來自 超人星球
狀態 離線
220.139.45.247
98年5月28∼31日南湖大山快意自在寫真記錄

南湖大山與下圈谷全景圖(請點選本圖即可欣賞全景圖)

端午節的一個多月前,就計劃著這四天假期要到哪一座山去放空,
曾經向玉山國家公園申請了八大秀未中簽,也向雪霸國家公園申請了武陵四秀,
更一口氣向太魯閣國家公園申請了北二段與南湖大山線,
當然最後的選擇就是北一段中的南湖大山了。
北一段南湖大山群峰共包括了有八座百岳,
依序為審馬陣山3141公尺(百岳第83)
南湖北山3536公尺(百岳第22)
南湖大山3742公尺(百岳第8)
南湖東峰3632公尺(百岳第13)
馬比杉山3211公尺(百岳第73)
南湖南峰3470公尺(百岳第29)
巴巴山3449公尺(百岳第32)
中央尖山3705公尺(百岳第10)
不過超人向來就是以輕鬆賞景緩步拍照為登山最高指導原則,
所以這次只以審馬陣山、南湖北山、南湖東峰、南湖大山為目標。
27日晚上就來到台七甲線49K勝光附近廟宇紮營等待第二天的拂曉攻擊,
這次的成員連我還有小可與小玉一起要來欣賞南湖大山的美。

5月28日清晨0640從勝光登山口出發,
約中午經過新雲稜山屋用完午餐後續行,
中途審馬陣叉路口左上一分鐘往審馬陣山,
1810到達審馬陣山屋休息。

今天重裝登山14.3公里

5月29日清晨0640從審馬陣山屋出發,
途中經過南湖北山、五岩峰、南湖北峰,
1104到達下圈谷的南湖山屋。
1241出發往南湖東峰,1350登頂東峰。

今天重裝登山4公里,輕裝登山2.6公里

5月30日清晨0554出發前往南湖大山,
0823登頂南湖大山拍照賞景後往南湖山莊前進。
0905回到南湖山莊整理裝備準備前往新雲稜山屋,
1005離開南湖山莊營地準備要攻上很陡了南湖北峰了,
1438來到新雲稜山屋搭營要休息囉!

今天輕裝4.1公里,重裝登山7公里

5月31日懶懶得起床之後就開始收拾裝備了,
0746告別新雲稜山屋後就展開這趟旅程最後一段路程了,
1349回到勝光登山口。

今天全程重裝下山走了10.3公里

以GARMIN 60CSX GPS全程記錄導航共測全部里程為42.3公里,
可以算是一趟很精彩很自在的活動。

這次前往南湖大山四天四夜都待在山區中,
以登山資歷超淺的超人來說,
算是待在山上最久的一次經驗,
這段過程中也看到許多的山友們,
為了要完成北一段百岳的完登記錄,
無不使盡渾身解數摸早黑摸晚黑的往遙遠不熟悉的山路前進,
有人排了三天要攻四座百岳,
也有人排了五天要親近七座百岳,
更有人利用四天跑遍了七座百岳,
當然也有人四天只到了南湖北峰看到了圈谷就回頭了,
而超人這次跟二位好友全程輕鬆拍照賞盡美景,
想要休息就休息、想要耍賴就耍賴、想要偷懶就偷懶,
目地就是希望可以以自在寫意的方式來愛山接近山。
不過很可惜的就是在下山之後聽到有山友不太適切的發言,
以自己的登山方式與計劃在四天完成四座南湖百岳,
這個絕對是一般登山朋友來南湖大山線的行程方式,
如果有健腳可以在五天的時間完成南湖七座百岳,
我出自於內心的佩服他們,
起碼我在自己登山第三天第四天過程中不只一次的說出內心敬佩之意,
因為我就在這座山區中,所以我了解還是有困難艱險之處,
但是愛山敬山的人絕對不可以有高傲瞧不起人之處,
五天完成南湖七座百岳當然很可敬可佩,
不過希望不要對於四天才完成四座百岳的山友出言不『遜』,
喜愛戶外生活的每個朋友都有自己的方式去接近大自然,
您可以以五天完成七座百岳固然很厲害,
但是在這四天中我身旁的一組四人登山小隊,
其中的三位山友王大哥、吳老師、佩佩他們跟我們同時上山,
第一天也住在審馬陣山屋,第二天到達南湖山莊,
這三位朋友卻在四天裡面完成了七座百岳的記錄,
如果五天完成七座百岳的山友可以嘲笑四天完成四座百岳的人,
這樣說來這三位辛苦的山友是不是也可以來恥笑您呢?
我這次上山與下山的重裝過程中背包重量都在30公斤上下,
我走起來也是感覺到很輕鬆自在,
就是很喜歡南湖大山美麗又愉快的感覺才來到這裡,
因為有一群很棒的山友沿路歡笑喜悅陪伴著。
這次之所以會在個人的登山記錄裡面提到這段不愉快的事情,
也是希望愛山的普羅大眾們同時也可以有一顆愛自己的心,
不管是有意與無意中冒出的一句話或是一個字,
這並不是代表您有多高尚多有能力,
突顯出的事實只是證明您的膚淺與無知。
這次一起上山的所有山友們,
不管是有沒有同行過,有沒有遇見過,
不管您是完成八座、攻七座、走四座、爬二座,
只要自己的心情保持愉快與滿足,
對於您們我還是獻上最高的敬意與佩服。

感謝小可與小玉全程的參與,
一起完登南湖大山四座百岳。
感謝路程中相遇所有曾經問候聊過、打氣鼓勵的山友們,
感謝老天爺給了我們四天的好天氣。
以下就是這次南湖大山寫真記錄欣賞

小玉與小可在勝光登山口準備出發上南湖了!

超人也背起沉重的背包,準備面對未知的旅程了!

小玉在登山口巧遇好友佩佩,她們的隊伍也成為這次同行最佳伙伴!

走在勝光菜園產業道路中,二個人露出喜悅的笑容!

防火林道中可以看到這是一到長長的緩坡喔!

小可踩著輕鬆的步伐往前邁進!

到達4.8K三叉路口,不過我們從勝光走過來就少走了2.5K了!

小可沒有走多久,臉上就露出紅潤的表情了!

休息拍照一下準備繼續上路囉!

由左至右是王大哥  吳老師  小可   佩佩    小玉!
恭喜他們三位四天完成南湖群峰七座的壯舉!佩服佩服!

到了登山口了,小可與國家公園告示牌合影!

小玉當然也要趁空擋來一張囉!

短暫休息簡短補充營養,就要開始一段長長得上攻路段了!

從登山口上去到審馬陣山沿路都開滿紅毛杜鵑!

紅紅的杜鵑與紅潤的小可!

走了一大段陡上之字行道路後,我們來到了松風嶺!

小玉很期待與松風嶺的針葉林合影!

小可在松葉林的幽幽山谷中!

這裡很美,讓人都想躺在這裡不想離開了!

好姐妹一同在松風嶺享受片刻的優閒時光!

小玉說下山的時候還要來這裡享受一番!

為這裡的美麗來場喜悅的躍動!

不要鬧了,我們還要趕路呢?趕緊放開手出發了!

小可很喜歡這裡的幽雅與安靜!

側身展示一下自己的背包,我也是背了很大一包喔!

不重不重ㄟ!妳看看我還可以哈哈大笑呢!

踩在滿地的針葉地毯中!

整片的針葉林,整片的針葉地面,走在軟軟的地面上很舒服!

休息夠了,我們再度上路出發了!

過了松風嶺天氣出現不穩定現象,大家趕緊把透氣防水衣穿上!

到達新雲稜山屋了,準備要吃中飯了!

小玉很餓喔!馬上煮麵給大家吃囉!

三二下就煮好麵,吃完休息一下我們要繼續往審馬陣出發了!

過了新雲稜山屋後才是真正的挑戰,怎麼走都是陡上又陡上的路線!

我們是輕鬆團啊!當然是走一走拍一拍停一停囉!

小玉只要找到機會就會坐下來讓自己放鬆放鬆!

很喘還是很喘,喘了又喘還是要繼續往上登!

真是一坡不平一坡又起,坡坡相連到山顛!

看起來很嬌弱的小可,也是背起重裝往上面直攻!

不穩定的天氣出現不是很美麗的雲海!

到了這次第一個目標審馬陣山,審馬陣山3141公尺(百岳第83)

小玉終於來到南湖群峰中第一座百岳了!

天空下著細雨,拍完照就趕緊繼續趕路囉!

好姐妹還是要在審馬陣山上合影留念喔!

審馬陣大草原上還是有出現紅紫色的紅毛杜鵑花!

紅毛杜鵑!

審馬陣山屋這一晚的晚餐-鮮蝦豬肉大雜燴火鍋料理!

吃火鍋要應應景穿起厚重的大衣唷!其實是氣溫很低的關係啦!

第二天離開審馬陣山屋來到步道後,就可以看到遠方的南湖大山與中央尖山了!

小玉始終對中央尖山情有獨鍾!

小可後方的山巒就是知名的聖稜線!

這樣拍起來看得比較清楚,右邊一顆方方就是大霸尖山喔!左邊就是雪山!

這裡就是審馬陣大草原,走在這裡往南湖大山邁進!

小可在大草原上與後方邁開步伐的登山客輝映著!

帶著笑容欣賞著遠方群峰的美!

換個表情露出酷酷的眼神喔!

為大家介紹一下,後面這個尖尖就是有名的中央尖山!

那這個大大的就是南湖大山喔!

拉近距離拍攝大霸尖山與小霸尖山!

完成這次行程第二座百岳囉!南湖北山我們達成了!

辛苦的小可與南湖北山歡喜合影!

可愛的小玉與南湖北山合影!

這裡也是蘭陽溪的源頭所在地ㄟ!

超人當然也要來一張個人獨照喔!

從南湖北山眺望南湖大山與中央尖山!

遠方接近五岩峰的山頭,已經有山友開始前仆後繼往上攻了!

小可伸展開身子活動活動,為等一下得五岩峰路段準備!

小玉還是一派輕鬆的表情,粉厲害喔!

小可與後方的白木林合影!

這裡可以很清楚的看到宜蘭南山部落ㄟ!

眼望南湖大山,手指中央尖山!

在陽光普照的南湖北山彈跳囉!

藍藍的天空令人心情特別的美好!

小可在南湖裸岩崩壁前凝視!

小可也想要展翅高飛,這樣應該可以比較快吧!

從這裡開始就是要面對五岩峰的挑戰了!

小可氣喘吁吁的,要拍照還是可以馬上露出美麗的笑容!

一派輕鬆自在的踩在高聳窄小得路徑上!

笑得這樣美麗,好像還不會太累喔!

幾個陡坡爬上來,總算是看到小可嚴肅的表情了!

這個時候天空來了一架噴射機射出一道白白的雲霧劃破天際!

小可躲在玉山圓柏的樹影中休養生息靜待出發!

五岩峰路段上都是要走一段路休息一段時間!

陡峭的山徑上,構成一幅美麗的高山景色!

小玉矇著臉,這我可辦不到,因為悶著會缺氧缺氧啦!

山壁上開滿焦黃的玉山杜鵑,遙望著遠方的中央尖山!

小可背起重裝背包,依然一步一腳印的向上邁進!                        

大家努力加油吧!快要到達北峰就可以看到圈谷了!

南湖北峰山頂展望下方南湖下圈谷的美景!

小可辛苦了!趕緊跟下方的南湖山屋合影!

小玉閉起眼為大家介紹下面那裡就是南湖圈谷地形囉!

拉近距離看看,可以搭帳的營地還不少嘛!

到審馬陣山屋3.1公里,那我們真的走了有點慢喔!

南湖北峰標高3592公尺,不過並沒有被列入百岳之列!

小可很辛苦喔!接下來就是往下到圈谷的下切路段了!

日頭赤艷艷,小玉也帶起來黑黑鏡拍照了!

小可在北峰下切圈谷的石礫路段上驚險留影!

下切又下切,走起來只有碎石跟著滑動著!

小可走起來特別感覺到輕鬆自在喔!

走了一半的下坡路段了,小玉說著快到了快到了!

體力快要耗盡的小可,想到等一下就可以休息,心情頓時也好了不少!

到了南湖山莊紮營後,出發去南湖東峰囉!

上圈谷這裡也是出現很多碎石延山坡宣洩而下的景象!

走在溪谷路段上很多路徑都要在巨石上走跳喔!

從溪谷中回首望望上圈谷與南湖北峰的壯闊美麗!

將相機鏡頭拉近,可以看到有許多完成南湖大山任務的山友開始回程了!

從一處有石堆與布條指引的山徑左切,就是一條往南湖東峰的捷徑喔!

下午一點月亮就急著冒出彎彎的眉毛了!

從捷徑往南湖東峰得路徑就是這樣崎崎嶇嶇的好玩喔!

經過一個多小時就順利攻頂南湖東峰囉!

小玉與南湖東峰合影,標高3632公尺,百岳第13喔!

超人也來一張完攻南湖東峰的記錄!

順光拍攝再來一張!

超人站在南湖東峰上來一次久未出現的飛天之姿!

從這裡端詳中央尖山更可以領略到險峻與驚險程度!

下山後回頭往上望望南湖東峰!

路徑上也開滿了玉山杜鵑!不過今年因為缺水的關係,花瓣都焦黃著!

在這裡遇到許多正要前往南湖東峰的山友們!

焚毀後白木林與墜落碎石坡形成大自然最強悍的破壞力量!

白木雖然已逝,不過卻也留下一片特殊的自然景觀!

美美的小黃花喔!

登上圈谷的高地上,竟然發現多了這麼多的營帳ㄟ!今晚熱鬧囉!

半夜三點多醒來噓噓,看到滿天星斗,趕緊拿起相機拍星軌囉!

南湖大山的天空上出現一到美麗的銀河景象!

清晨四點假日登山隊在北極星輝映下出發往馬比衫山了!
頭燈照耀下形成長長的火光!

清晨五點多,氣溫攝氏一度,不過曾經有測到0度喔!

早上六點多小可要出發往南湖大山了!

小玉眼睛泡泡的,看起來還沒有睡很飽喔!

小可
註冊會員

積分 3
帖子 3
註冊 2009-6-2
用戶註冊天數 5414
用戶失蹤天數 5248
狀態 離線
203.77.64.247
很高興自己能突破的界限完成南湖大山~~
出發前一日身體不舒,卻硬是上山影響前進速度
多感謝一路上大哥及小玉的照顧和打氣
要不是小可依大哥及小玉的腳程成積不只四天四座百岳
不過爬山不是在競賽而是重於整個過程
即使到山上那兒也不去僅對著天空發呆也是很美好的事~~

無頭像
小玉
禁止訪問

積分 2
帖子 2
註冊 2009-5-5
用戶註冊天數 5442
用戶失蹤天數 3621
狀態 離線
218.170.49.36
*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
無頭像
hsiehbar
註冊會員

積分 13
帖子 13
註冊 2009-4-26
用戶註冊天數 5451
用戶失蹤天數 4993
狀態 離線
123.193.158.79
超人大:很遺憾在山上沒能跟妳們相遇,不然一定要吃一隻那可口的大蝦....

無頭像
lulu
註冊會員

積分 1
帖子 1
註冊 2009-6-2
用戶註冊天數 5414
用戶失蹤天數 5387
狀態 離線
61.229.80.176
現在吃的越來越好了喔!
蝦子都出現了~會不會太瞎了點...
大哥~不能用這招來刺激我們這些沒跟的人啦!

不過風景真是漂亮~
爬山是種享受不是競賽
對於那些理念不同的人
我們只能表示尊重
著實不必因此受到影響
而壞了自己的心情~

無頭像
bmw728 (bmw728)
註冊會員

積分 3
帖子 3
註冊 2009-4-30
用戶註冊天數 5447
用戶失蹤天數 5226
來自 台北縣
狀態 離線
118.169.186.182
好棒的風景.加上帥哥美女.真是美極了.你們是我的偶像ㄟ.好想像你們一樣爬高山賞美景.不過以我的體力.只能爬爬郊山.然後看你們的照片過乾癮啦!感謝超人隊長的分享.也祝賀您又征服了好幾座百岳~

無頭像
阿智
註冊會員

積分 2
帖子 2
註冊 2009-6-3
用戶註冊天數 5413
用戶失蹤天數 5085
狀態 離線
114.45.137.38
哇...天氣好到不行..風景也很棒
重點是還有眾美女的陪襯呢
看了都流口水了說
南湖是個很美的地方
所以要輕輕鬆鬆的爬
才能感覺到那兒的美
有機會一定也要來去體驗一下

PS.不小心po到新主題去了,請幫忙刪掉^^

超人 (Steven)
超人

積分 477
帖子 139
用戶註冊天數 5454
用戶失蹤天數 1101
來自 超人星球
狀態 離線
220.139.42.102

QUOTE:
原帖由 小可 於 2009-6-2 08:26 發表
很高興自己能突破的界限完成南湖大山~~
出發前一日身體不舒,卻硬是上山影響前進速度
多感謝一路上大哥及小玉的照顧和打氣
要不是小可依大哥及小玉的腳程成積不只四天四座百岳
不過爬山不是在競賽而是重於 ...

登山就是要有好的同伴
好的同伴絕對不會把妳給拋下
好的同伴絕對會處處為妳設想
好的同伴絕對能夠把妳照顧好
相對著
不好的同伴就凡事不會去為對方設想
更不用說會好好的聽話了

無頭像
sasatsai
註冊會員

積分 9
帖子 10
註冊 2009-6-10
用戶註冊天數 5406
用戶失蹤天數 5149
狀態 離線
163.27.119.157
上次去水漾~~~聽曾姐提起"超人"這個人~~

今天剛好逛到這裡~~~

果然~~~看到你們去合歡的照片

拍起來~~每個人都好高興的唷~~

一點也沒有登山的疲累~~

真讚~~

再加上南湖的照片~~~

讓我已經把南湖~~~列在我的計畫之中啦~~

照片中的人都好高興喔~~

沒有登山的疲累~~真讚~~~

希望有機會可以在看到更美更漂亮的高山照片~~~

超人 (Steven)
超人

積分 477
帖子 139
用戶註冊天數 5454
用戶失蹤天數 1101
來自 超人星球
狀態 離線
220.139.43.171

QUOTE:
原帖由 sasatsai 於 2009-6-10 21:33 發表
上次去水漾~~~聽曾姐提起"超人"這個人~~

今天剛好逛到這裡~~~

果然~~~看到你們去合歡的照片

拍起來~~每個人都好高興的唷~~

一點也沒有登山的疲累~~

真讚~~

再加上南湖的照片~~~

...

登高山動輒就要二天以上的行程
所以跟感覺對的人
或是能力耐力都瞭解的朋友會比較好
這就是超人為甚麼都要辦自組隊的原因
其實不管那一種活動
只要都是正面善意的就值得推崇
以後有機會也歡迎你得加入囉

無頭像
sasatsai
註冊會員

積分 9
帖子 10
註冊 2009-6-10
用戶註冊天數 5406
用戶失蹤天數 5149
狀態 離線
163.27.119.157
我了解~~~

希望有機會囉~~~

kevin.chang
註冊會員

積分 6
帖子 7
註冊 2009-6-24
用戶註冊天數 5392
用戶失蹤天數 5362
來自 台北泰山
狀態 離線
61.219.18.246
大家好@@我是kevin

因緣際會下經由登山補給站看到超人大大&小可&小玉,一位帥哥加上兩位美女共同挑戰南湖大山的壯舉,
照片都拍的好美,看的讓人好生嚮往也令人好生佩服,其實本人最近因為tony的自然人文旅記開始喜歡上大自然,也開始爬起台北一帶不曾去過的郊山及古道,慢慢培養生活中一項不錯的嗜好,每到假日就和女朋友到處南征北討,近日走過陽明山風櫃嘴至擎天崗東西大縱走東段 & 魚路古道南北段 & 內雙溪古道 & 荷蘭古道 & 鹿窟坪越嶺......觀看了你們的活動照片粉羨慕你們玩的那麼安全又開心,希望有機會可以認識你們^_^

之後又透過登山補給站 &frogfree.com & 野訊 &宜蘭高中教師走山隊&...觀看到許許多多的高山美景,發覺到台灣竟有如此不同的景觀等著準備好的探險家去親近去感受,於是開始打算有計劃性地鍛鍊體力並吸收更多登高山所需要瞭解的知識,再去參加同好或是野訊所舉辦的登高山活動,希望未來能透過這兒瞭解到更多登山的寶貴經驗及旅遊分享,祝福你們八月的嘉明湖之旅同樣平安&開心

超人 (Steven)
超人

積分 477
帖子 139
用戶註冊天數 5454
用戶失蹤天數 1101
來自 超人星球
狀態 離線
220.139.63.190

QUOTE:
原帖由 sasatsai 於 2009-6-24 09:05 發表
我了解~~~

希望有機會囉~~~

看妳有沒有去登過山的資料
這樣我就可以瞭解一下
而我也絕對相信妳應該沒有問題的
加油喔

超人 (Steven)
超人

積分 477
帖子 139
用戶註冊天數 5454
用戶失蹤天數 1101
來自 超人星球
狀態 離線
220.139.63.190

QUOTE:
原帖由 kevin.chang 於 2009-6-24 20:13 發表
大家好@@我是kevin

因緣際會下經由登山補給站看到超人大大&小可&小玉,一位帥哥加上兩位美女共同挑戰南湖大山的壯舉,
照片都拍的好美,看的讓人好生嚮往也令人好生佩服,其實本人最近因為tony的自然人 ...

只要對自己有自信
又能夠接受登山安全的觀念
相信你一定可以透過不斷的進步而親近大山
台灣真得是一個寶島
以前沒有開始登山總覺得台灣小小的也沒有甚麼美麗得風光
現在我卻被這片美麗的山林給吸引
希望你跟女友可以繼續努力
一定可以跟上大家的腳步的
加油

kevin.chang
註冊會員

積分 6
帖子 7
註冊 2009-6-24
用戶註冊天數 5392
用戶失蹤天數 5362
來自 台北泰山
狀態 離線
61.219.18.246
^_^         就如您所說,
台灣真得是一個寶島,
我跟您一樣以前沒有開始登山時總覺得台灣
小小的,
現在我也是被這片美麗的山林給吸引

不過,美麗的背後總是潛藏著危機,
比方之前和女朋友去太魯閣的砂卡噹步道,
就遇到聲如落雷般的落石掉落差點嚇個半死,
而天祥的白楊瀑布沿路也是看起來隨時會掉石頭一般,
不過女友總是說聽天由命就好,
我想有時想太多窮緊張也是沒有意義,
做好該做的準備功夫,
帶好該帶的裝備就是我們所能做的了

上星期天去爬面天山時順道跟女友提起想去爬雪山的念頭,
計畫明年三月去雪山看雪(frogfree的fresh拍的超美的),
生活有了個目標後突然覺得很有鬥志去挑戰自己,
也有很充足的時間可以開始鍛鍊自己的體能及多方吸收登高山的知識,
有同事跟我介紹可以參加 訊(商業團)的活動,
其實很想找志同道合的人一起去嘉明湖或雪山或南湖大山,
但我想還是先一步一步提昇好自己的戰鬥力再說
不知道超人大大有什麼可以建議的麼???謝謝您>_<